Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III

Authors

  • Melly Ani mahasiswi sarjana terapa universitas nasional

DOI:

https://doi.org/10.35890/jkdh.v11i2.198

Keywords:

Ibu, Buah Naga, Kadar Haemolobin

Abstract

Latar Belakang : WHO tahun 2018 menyebutkan kematian ibu hamil di negara berkembang yang mengalami anemia yaitu 41,8%. Peningkatan kadar haemoglobin dapat konsumsi buah yang mengandung zat besi, asam folat dan vitamin C, salah satunya buah naga.

Tujuan : Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester III di PMB N Karawang.

Metodologi : Penelitian quasi experiment menggunakan rancangan two group pre and post test. Sampel ini berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumentnya yaitu lembar observasi dan GCHb Easy Touch, data dianalisis menggunakan paired t-test untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga pada kelompok perlakuan. Dan Independen t-test untuk mengetahui perbedaan kadar Hb pada kelompok kontrol dan perlakuan.

Hasil Penelitian : Bahwa nilai kadar Hb pada perlakuan 9,8gr/dL menjadi 11,9gr/dL, pada kelompok kontrol 10gr/dL menjadi 10,4gr/dL. Ada pengaruh pada pemberian jus buah naga terhadap kadar Hb sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan dan kontrol. Ada perbedaan pada kelompok perlakuan dan kontrol yang mendapatkan nilai yang sama yaitu p=0,000 (<0,05).

Simpulan : Adanya pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester III.

Saran : Diharapkan petugas kesehatan mengadakan penyuluhan mengenai anemia pada ibu hamil.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aulya, Y., Silawati, V., & Margareta,E. (2021). Efektifitas Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal SMART Kebidanan, 9 (1), 54-63.https://doi.org/10.34310/sjkb.v8i1.430.
Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Tinjau Dari Paritas dan Usia. Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 123-130.
Astutik, R. Y., & Ertina, D. (2018). Anemia Dalam Kehamilan. CV : Pustaka Abadi, Jember, 11-14.
Chendriany, E. B., Kundaryanti, R., & Lail, N. H. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di UPTD Puskesmas Taktakan Serang – Banten Tahun 2020. Journal For Quality in Women’s Health, 4(1), 56-61. https://doi.org/10.30994/jqwh/v4i1.105.
Ginting, D. Y., Tarigan, L., & Endriyana, S. (2021). Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Klinik Bidan Sri Wahyuni kecamatan Ujung Pandang Kabupaten Simalungun Tahun 2020. Jurnal Kesehatan Masyarakat & Gizi, 3(2), 188-201.
Juliastuti. (2021). Sayuran dan Buah Berwarna Merah. CV: Budi Utama, Yogyakarta, 30-34
Kemenkes, RI. (2018). Pentingnya Konsumsi Tablet Fe Bagi Ibu Hamil, http://kemenkes.go.id diakses 13 Agustus 2018.
Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Kurniasih, T. 2018. Sistem Organ Tubuh. CV Budi Utama, Yogyakarta.
Mardiyanti, I. 2020. ANALYSIS OF FACTORS THAT INFLUENCE THE BEHAVIOR OF PREGNANT WOMAN IN EARLY DETECTION OF HIGH RISK PREGNANCY. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13(2), 134-143.
Nurhasanah, R., & Astuti, I.(2019). Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah Terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Trimester II dan III di Puskesmas Batujajar. Jurnal Kesehatan Kartika, 14(3), 173-177.
Olii, N. (2020). Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(2), 153-160. https://journal.unhas.id/index.php/mkm/article/view/487.
Puspita, R.R. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Edudharma Journal, 3(2), 32-43. https://doi.org/10.52031/edj.v3i2.5.
Ratih, R. H. (2017). Pengaruh Pemberian Zat Besi (Fe) Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil Anemia. JOMIS (Journal Of Midwifery Science), 1(2), 93-97.
Sitepu. S. A., Hutabarat. V. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Perubahan Kadar Profil Darah Ibu Hamil Dengan Anemia Yang Mendapatkan Suplementasi Tablet Fe. Jurnal Online Keperawatan Indonesia. 3(2), 73-81.
Soleha, N., Astriana, A, & Amirus, K. (2020). Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(3), 335-341. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i3.1739.
Sulistiyani, E. F. (2018). Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajav L) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Kadar Hb Pada Remaja Putri Anemia, Skripsi, Program Studi 1 Gizi STIKes PKU
Tusiana, Y., Febriyanti, H., & Andika, T. H. (2021). Pengaruh Jus Buah Naga Merah Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tri Karya Mulya Kabupaten Mesuji Tahun 2021. Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH). 2(2). 99-108.
Usman, M., Arman, A., & Kurnaesih, E. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Haemoglobin Pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia di SMAN 4 Pangrep. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 643-649.

Downloads

Published

2022-10-27

How to Cite

Ani, M. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. JURNAL KEBIDANAN, 11(2), 155–163. https://doi.org/10.35890/jkdh.v11i2.198