PENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP HIPERTENSI
DOI:
https://doi.org/10.35890/jkdh.v12i1.275Keywords:
Kata Kunci : Konsumsi kopi, kopi,hiperttensiAbstract
Latar Belakang : Kafein. Kopi dapat mempengaruhi tekanan pembuluh darah Salah satu faktor eksterna yang berperan meningkatkan tekanan darah adalah konsumsi karena mengandung polifenol, kalium dan kafein. WHO telah memperkirakan pada tahun 2025 nanti, 1,5 milyar orang di dunia akan menderita hipertensi tiap tahunnya.
Tujuan : literature review ini adalah untuk menganalisa pengaruh konsumsi kopi terhadap hipertensi
Metodologi : pencarian Literature dari berbagai search engine antara lain SINTA, PUBMED, Garuda dan google scholar. Hasil pencarian artikel didapatkan 10 artikel yang memenuhi kriteria yang ditentukan peneliti, antara lain desain yaitu deskriptif eksploratif, cross sectional, deskriptif cross sectional study, case-control, deskriptif analitik, deskriptif dari tahun 2013-2023 kemudian dilakukan analisa PICO framework
Hasil Penelitian : Mayoritas hasil penelitian menunjukan ada pengaruh antar konsumsi kopi dengan hipertensi.
Simpulan : Konsumsi Kopi menunjukan pengaruh yang signifikan dalam kejadian hipertensi
Saran : Diharapkan mengkonsumsi kopi sesuai dengan anjuran dan meningkatkan kualitas hidup melalui manajemen stress yang baik, aktifitas fisik yang teratur dan konsumsi makanan bergizi.
Downloads
References
Dai, S. G., Nursi, N., & Getrida, S. M. (2021). Hubungan Mengkonsumsi Kopi Dengan Penyakit Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Wawasan Kesehatan, 6(10), 74–79.
Etrawati, F., Utama, F., & Artikel, I. (2021). Tekanan Darah Tinggi terhadap Kualitas Hidup Kelompok Pra Lansia. jOURNAL UNNES, 5(3), 421–425.
Geleijnse, J. M. (2008). Habitual coffee consumption and blood pressure : An epidemiological perspective, 963–970.
Hamria, Mien, S. M. (2020). Hubungan Pola Hidup Penderita Hipertensi Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Batalaiworu Kabupaten Muna. Jurnal Kperawatan, 4, 17–21.
Kristanto Budi, D. (2021). Hubungan Kebiasaan Mengkonsumsi Kopi Dengan Kejadian Hipertensi. Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(2), 73–83.
Kurniawaty, E., Nabila, A., & Insan, M. (2016). Pengaruh Kopi terhadap Hipertensi The Effect of Coffee on Hypertension, 5, 2–6.
Lestari, F., Wirandoko, I. H., & Sanif, M. E. (2020). Pengaruh Kebiasaan Minum Kopi Terhadap Grade Hipertensi pada Laki-laki Usia Produktif di Wilayah Kerja Puskesmas Larangan Kota Cirebon. Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 6, 33–39.
Melizza, N., Kurnia, A. D., Masruroh, N. L., Bekti, Y., Ruhyanudin, F., Mashfufa, E. W., & Kusumawati, F. (2021). Prevalensi Konsumsi Kopi dan Hubungannya dengan Tekanan Darah Prevalence of Coffee Consumption and It ’ s Relationship to Blood Pressure. Faletehan Health Jiurnal, 8(1), 10–15.
Muh, F. W. (2018). Hubungan Antara Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa Muda DI Desa Lamakan Kecamatan Karamat Kabupaten Buol. Jurnal KESMAS, 7(6).
Nobel, B. D., & Kartini Yanis. (2018). Hubungan Kebiasaan Mengkonsumsi Kopi dengan Tekanan Darah Pada Dewasa Muda. Jurnal Kesehatan Vokasional, 3(1), 23–28.
Oktasiva, A., Andian, F., Lilian, P., Arsyad, B., & Kunci, K. (2022). Hubungan Konsumsi Kopi Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2018. Junior Medical Journal, 1(1), 24–35.
Pebrisiana, Tambunan Lensi Natalia, B. E. prilelli. (2022). HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA The Relationship Of Characteristics With The Event Of Hypertension In Outpatient Patients In RSUD dr . Doris Sylvanus Central Kalimantan Province. Jurnal Surya Medika, 8, 176–185.
Puspita, B., & Fitriani, A. (2021). Peran Konsumsi Kopi terhadap Kejadian Hipertensi pada Laki-Laki Usia Produktif ( 18-65 Tahun ). Journal Of Nutrition and Food Science, 2(1), 13–23. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.13-23
Sari, F., & Zulfitri, R. (2020). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Kopi Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Riwayat Hipertensi, 138–147. https://doi.org/10.33369/jvk.v5i2.24114
Yusuf, H. (2020). Respon akut tekanan darah akibat konsumsi kopi pada wanita sehat. Jurnal Gizi Indonesia, 9(1), 19–26.