HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA UMUR 1-3 TAHUN (Di Posyandu Jaan Desa Jaan Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk)
DOI:
https://doi.org/10.35890/jkdh.v5i2.68Keywords:
pengetahuan, ibu, status gizi, balitaAbstract
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Kejadian gangguan gizi tidak hanya ditemukan pada keluarga yang berpenghasilan kurang akan tetapi juga pada keluarga yang berpenghasilan relatif baik. Salah satu penyebab gangguan gizi adalah kurangnya pengetahuan gizi atau kemauan untuk menerapkan informasi tentang gizi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi Balita dengan Status Gizi Balita Umur 1-3 Tahun.
Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah ibu dan balita umur 1-3 tahun di Posyandu Jaan Desa Jaan Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk sebanyak 35 responden, sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Variabel independennya adalah pengetahuan ibu tentang gizi balita, dan variabel dependennya adalah status gizi balita umur 1-3 tahun. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 14-17 mei 2016 dengan menggunakan kuesioner untuk ibu dan lembar observasi mengukur berat badan menurut umur balita, diolah melalui editing, coding, scoring, tabulating dan dianalisis menggunakan uji statistik Spermank Rank.
Hasil penelitian menunjukkan 17 ibu (48,6%) mempunyai pengetahuan baik, dan 19 balita (54,29%) mempunyai status gizi baik. Diperoleh nilai p value = 0,006 < 0,05 (pada taraf signifikan 5%), maka H1 diterima artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita umur 1-3 tahun.
Berdasarkan hasil penelitian disarankan orang tua untuk tetap meningkatkan pengetahuan tentang gizi balita dan petugas kesehatan dapat secara rutin memberikan penyuluhan tentang gizi balita serta meningkatkan peran posyandu dalam memantau status gizi balita.
Downloads
References
Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Boediman, Drajat. 2009. Sehat Bersama Gizi. Jakarta:CV Sagung Seto.
Budianto, Agus Kristanto. 2009. Dasar-dasar Ilmu Gizi. Malang: UMM Pres.
Budiman, Agus Riyanto. 2014. Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika
Hidayat, A A. 2007. Riset Keperawatan dan Teknik Penulisan Ilmiah. Jakarta: Salemba Medika.
. 2012. Riset Keperawatan dan Teknik Penulisan Ilmiah. Jakarta: Salemba Medika
Lailiyana, Nurmalis Noor & Suryatni. 2010. Buku Ajar Gizi Kesehatan Reproduksi. Jakarta: ECG.
Marimbi,Hanum. 2010. Tumbuh Kembang, Status Gizi, dan Imunisasi Dasar pada Balita.Yogyakarta: Nuha Medika.
Maryunani, Anik. 2010.Ilmu Kesehatan Anak dalam Kebidanan. Jakarta: CV. Trans Info Media.
Mubarok, Iqbal. 2011. Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Yogyakarta: Salemba Medika.
Nurrika, Dieta & Latief, Kamaludin. 2007. Mengenal Gizi untuk Pemula. Bandung: PT Pribumi Mekar.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2011. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.
. . 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta:Rineka Cipta.
Nursalam. 2013. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta:
Salemba Medika.
Proverawati, Atikah &Kusumawati, Erna. 2011. Ilmu Gizi untu Keperawatan & Gizi Kesehatan.Yogyakarta: Nuha Medika.
Proverawati, Atikah &Asfuah, Siti. 2010. Gizi untuk Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Sastroasmoro & Ismael. 2008. Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinis. Jakarta: Sagung Seto.
Sediaeotama, Achmad Djaeni. 2008. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta: Penerbit Dian Rakyat.
Sugiyono. 2012. Statistik untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Supariasa, I Dewa Nyoman, Bakri, Bachyar& Fajar, Ibnu. 2013. Penilaian Status Gizi.Jakarta: ECG.
Susilaningrum, Nursalam, & Utami. 2013. Asuhan Keperawatan Bayi dan Anak. Jakarta: Salemba Medika.
Wawan & Dewi. 2010. Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika.
Yuniastuti, Ari. 2008. Gizi dan Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Agoesman. 2009. Konsumsi Pangan Beragam Bergizi Dan Berimbang. Available from: https://agoesman120.wprdpress.com/2009/06/28/konsumsi-pangan-beragam-bergizi-dan-berimbang/ [Akses 30 Juli 2016].
Atom. 2011. Status Gizi Balita Indonesia Masih Meprihatinkan. Available from: http://berbagigizi.blogspot.com/2011/01/status-gizi-balita-masih.html [Akses 18 Mei 2016].
Dwilistyowati, Lita. 2012. Faktor Penyebab Gizi Buruk Pada Balita. Available from:http://alwaysnutritionist.blogspot.co.id/2012/02/faktor-penyebab-gizi-buruk-pada-balita.html [Akses 30 Juli 2016].
KemenkesRI. 2015. Pemantauan Status Gizi Dilakukan di Seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia. Avaible from: http://www.kemenkesRI.go.id [Diakses tanggal 25 April 2016].
Khotimah Husnul. 2014. Hubungan Karakteristik Status Gizi Balita. Available from : http://ejurnal.latansamashiro.ac.id [Akses 37 April, 2016 ].
Mariaalfacristiani. 2016. Cara Penyajian Makanan untuk Anak. Available From: https://mariaalfachristianti23.wordpress.com/2016/01/09/cara-menyajikan-makanan-untuk-anak-anda/ [Diakses 11 mei, 2016].
Pandi, Ema & Wirakusumah. 2012. Panduan Lengkap Makanan Balita [e-book] Jakarta: Penebar Plus. Diakses dari: https://bo0ks.google.co.id/books?id=pV
NCgAAQBAJ&pg=PA39&dq=pemilihan+bahan+makanan+balita[Akses 12 Mei 2016].
Surabayanews. 2015. Dua Persen Balita di Jawa Timur Alami Gizi Buruk. Avaible from : http://www.surabayanews.co.id [Diakses tanggal 25 April 2016].
Suparyanto.2014. Balita Gizi Kurang Dan Cara Pengukurannya. Available from: http://dr-suparyanto.blogspot.co.id/2014/03/balita-gizi-kurang-dan cara.html [Akses 1]2 Mei 2016].
Wordpress. 2010. Status gizi. Available from: http ://Creasoft .wordpress .com/ 2010/ 01/01/status-gizi/.