TINGKAT PENGETAHUAN (C1, C2, C3) IBU TENTANG GIZI PADA BALITA DI POSYANDU KENANGASARI (Dusun Selatan Desa Dukuh Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri)

  • SITI KOMARIYAH akademi kebidanan dharma husada kediri
  • widya febrianika akademi kebidanan dharma husada kediri
DOI: https://doi.org/10.35890/jkdh.v4i2.93 Abstract Views: 22 | PDF Downloads: 27

Downloads

Download data is not yet available.
  
Keywords: Tingkat Pengetahuan (C1,C2,C3), IBU, GIZI, BALITA

Abstract

Kurangnya pengetahuan gizi dan kesehatan orang tua, khususnya ibu merupakan salah satu penyebab terjadinya kekurangan gizi pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan (C1,C2,C3) Ibu Tentang Gizi Pada Balita di Posyandu Kenangasari Dusun Selatan Desa Dukuh Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri.

Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Variabel yang digunakan adalah variabel tunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita berjumlah 40 responden. Tehnik sampling yang digunakan adalah total sampling. Sampel yang digunakan adalah semua ibu yang mempunyai balita di posyandu kenangasari. Pengumpulan data dengan kuesioner, hasilnya diolah dengan editing, coding, scoring, tabulating, dianalisa kemudian diprosentasekan. Penelitian dilakukan pada tanggal 8-9 Juli 2013 di posyandu kenangasari.

Hasil penelitian menunjukkan Tingkat Pengetahuan (C1,C2,C3) Ibu tentang Gizi pada Balita di Posyandu Kenangasari Dusun Selatan Desa Dukuh Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri dari 40 responden  yaitu sebanyak 21 responden (52,5%) berpengetahuan cukup,  12 responden (30%) berpengetahuan baik, dan7 responden (17,5%) berpengetahuan kurang.

Dari hasil penelitian yang telah diperoleh, dapat ditarik kesimpulan bahwa sebagian besar ibu yaitu sebanyak 21 responden (52,5%) berpengetahuan cukup. Sehingga masih perlu ditingkatkan pengetahuan, pemahaman, dan pengaplikasiannya tentang gizi pada balita dengan diberikannya informasi melalui penyuluhan oleh tenaga kesehatan.

 

References

Almatsier, S. 2003. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia
Arikunto, S. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta
Baliwati, dkk. 2010. Pengantar Pangan dan Gizi.Jakarta : Penebar Swadaya.
Budiyanto, Agus Krisno. 2004. Dasar-Dasar Ilmu Gizi. Malang: UMM
Cakrawati, D. Mustika. 2012. Bahan Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Bandung: Alfabeta
Departemen Pendidikan Nasional.2008. Kamus Besar Umum Bahasa Indonesia.Jakarta: Gramedia
Dewi, A. Pujiastuti, N. & Fajar, I.2013. Ilmu Gizi untuk Praktisi Kesehatan.Yogyakarta: Graha Ilmu
Khomsan, A. 2003. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada
Mitayani. 2010. Ilmu Gizi. Jakarta: TIM
Nursalam. 2011. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Proverawati, A.Wati, E. 2011. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Muha Medika
Sofyan, M. 2006. 50 tahun IBI Bidan menyongsong masa depan. Jakarta: PPBI
Wawan, A. & Dewi, M.2010.Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika
Hardiansyah, E. 2010.Karakteristik Ibu tentang Status Gizi Balita di Puskesmas Mandala tahun 2010. Diakses dari: http://erna14041989.blogspot.com/.../karakteristik-ibu-tentang-status-gizi.html‎
Matanews. 2010.Gizi Buruk. Diakses dari: http://matanews.com/2010/02/26/45-persen-terjadi-karena-salah-asuh/[diakses pada Juni 11.2011]
Psychologymania. 2012. Gizi pada Balita. Diakses dari : http://www.psychologymania.com/2012/08/gizi-pada-balita.html [diakses tanggal bulan agustus 2012]
Sarjana. 2012. Pengertian Informasi. Diakses dari: http://www.sarjanaku.com/2012/11/pengertian-informasi-menurut-para-ahli.html [diakses pada 10 Oktober 2012]
Wikipedia. 2012. Gizi Seimbang. diakses dari: http://id.wikipedia.org/wiki/Gizi_seimbang [diakses pada 24 September 2012]
__________. 2013. Gizi Seimbang. Diakses dari : http://id.wikipedia.org/wiki/Nutrisi[diakses pada17 April 2013]
Wordpress.2010. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan.Diakses dari : http://duniabaca.com/definisi-pengetahuan-serta-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-pengetauan.html[diakses pada 25 agustus 2010]
_________. 2012. Sumber Informasi. diakses dari: http://garsttv.wordpress.com/2011/04/29/sumber-informasi/ [Dikases pada 29 April 2011]
_______, 2012. BKKBN Jatim Garap Pasar Tradisional. http://jatim.bkkbn.go.id. [Diakses tanggal : 9 Maret 2015].
Blogspot, 2011. Keluarga Berencana. http://zury.blogspot.com. [Diakses tanggal : 17 Maret 2015]
Dinkes RI, 2011. Profil Kesehatan Indonesia. http://www.depkes.go.id. [Diakses tanggal : 6 Maret 2015]
Published
2019-04-12
How to Cite
KOMARIYAHS., & febrianika widya. (2019). TINGKAT PENGETAHUAN (C1, C2, C3) IBU TENTANG GIZI PADA BALITA DI POSYANDU KENANGASARI (Dusun Selatan Desa Dukuh Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri). JURNAL KEBIDANAN, 4(2), 90-99. https://doi.org/10.35890/jkdh.v4i2.93